スニタさんに教えてもらった、マタルパニール。パニール(インドのチーズ)とグリーンピースのカレーです。
インドではみんなカレーばっかり食べてるの?と思っていたのですが、食べているといって大きな間違いではないかと思います。ただ、その「カレー」というのがわたしたち日本人のイメージするカレーではなくて、わたしは、インドのカレーは「スパイス煮込み料理」とい理解しています。今日のカレーだけでこれだけのスパイスを使いました。
・・・分量や名前は忘れた。作り方は以下のとおり。
1、みじん切りにしたニンニクとショウガとタマネギをじっくり炒める
2、細かく切ったトマトをいれて炒め、ミックスしたスパイスを投入
3、軽く揚げたパニール、グリーンピースをばさっと入れる
4、様子をみつつ水を入れて弱火で煮る
こちらにきて初めてパニールを食べたのですが、モッツァレラチーズみたいでおいしくて、わたしの大好物となりました。見た目は豆腐そっくりですが、なんでも水牛乳!から作っているらしく、特にムグライ料理で多く使われるということです。
牛乳じゃなくて、水牛乳か!ミルクのパッケージには水牛らしきイラストが・・・。
スニタさんという、お料理大好き!な強い味方がいるわたくし。これからたくさんインド料理を教えてもらおうと思っています。日本食も大得意で、日々スニタ先生から教わることばかりであります・・・。
そしてインドのキッチンには圧力鍋が必要不可欠とのこと。これはお米を炊くために買ったのですが、ぜひともインド料理を作るために活用したいと思っています。こちらで買うと安い(これは2,000円だった)、お買い得っすよ、奥さん!
はああ、早くカレー第一作目を食べたいところですが、夫が帰って来ない・・・。腹減ったーあるよー。
ところで、今年は恒例の
これができないのね…残念ではあります。